Если в доме завелись клопы

клопы в домеЧеловек ложится в свою уютную постель, сладко засыпает, а утром просыпается и обнаруживает, что весь искусан во многих местах. Это не сценки из очень страшного кино, а последствия атак вполне реальных, но агрессивных кровопийц-клопов.

Увы, они могут поселиться в квартире совершенно неожиданно, попадая вместе с гостями-людьми, спрятавшись в сумках и даже на одежде. И для маленьких паразитов совершенно не имеет значения, в каком состоянии оказалось новое для них жилище: в идеальной чистоте или с многочисленными следами пыли, главное, чтобы там были их источники питания – люди или животные. Они не делают для себя гнезда, а прячутся в укромные места, где до них трудно добраться, и в основном там, где температура воздуха стабильная. Их любимые места – среди одежды, в постели, бытовой технике и розетках, за плинтусом, под коврами и матрацами.

Если вдруг происходят температурные изменения или люди покидают дом, клоп может впасть в такое состояние, которое очень напоминает анабиоз, и будет дожидаться, пока люди и животные вернутся. В таком состоянии они способны находиться до полутора лет.

Но если условия для них благоприятные, то ночью, когда все засыпают, выходят на охоту, и цель у них одна – напиться крови.

Чтобы убедиться, что нашествие клопов началось, достаточно увидеть следы их пребывания, а это остатки от линьки (маленькие шкурки), яйца и их экскременты. Значит, нужно постараться быстрее от них избавиться, а эта задача очень сложная, так как клопы очень устойчивы и не боятся даже сильных химических препаратов.

развитие клоповСамки в сутки имеют возможность отложить не меньше пяти яиц, а за свою жизнь, которая длится около года, может отложить от 250 до 500 яиц, несущих новое потомство кровососов. Цикл развития от яйца до имаго совершается до 40 дней, а если условия не совсем благоприятны, то может пройти и 100 дней.

Вред людям они приносят неудобство своими укусами, вследствие чего у человека может развиться аллергия или появится кожная сыпь. Но психологическая травма тоже может случиться, если увидеть у себя на теле многочисленные укусы, ведь во время охоты клоп ведет себя весьма специфически: он не остается на одном месте, а все время передвигается, и в итоге получается, что на теле остается бесконечная дорожка, соединенная укусами. Расстояние между ранками может быть совсем небольшим – всего несколько сантиметров. А если атака была из нескольких особей, то бывает, что укусов может быть более 500. И это только за одну ночь. Есть также от укусов вероятность заражения от больных людей такими опасными болезнями, как туберкулез, оспа, бруцеллез и др.

Но почти половина укушенных не замечает, что стали источником питания для клопов, и лишь следы на постели от раздавленного случайно во сне паразита могут подсказать, что в доме появились незваные гости. Эти следы обычно бывают бурого цвета, а если клопов становится все больше, то в комнате появляется неприятный специфический запах, который часто сравнивают с запахом некачественного коньяка.

У клопов очень развитое обоняние, и именно благодаря этому они чувствуют жертву на расстоянии, находят одежду человека, особенно им нравятся вещи из синтетических материалов, скрываются в ней.

Клопам не нужно ничего, кроме крови, причем питаются они ею на любой стадии развития.

Для того чтобы насытиться, им достаточно 10-15 минут. За это непродолжительное время клоп успевает украсть у человека более 7 мкл крови, увеличиться в размере почти в два раза, лишить жертву нормального отдыха, а на следующий день и хорошей производительности труда.

Но клоп не каждую ночь отправляется на охоту. Ему достаточно один раз в 5-10 дней напиться крови человека или животного. Причем легче с помощью физического воздействия уничтожить клопа сытого, а в голодном состоянии он представляет собой совсем небольшое насекомое, к тому же с приплюснутым панцирем, и у него наблюдается невосприимчивость к механическим повреждениям.

Если утром неожиданно после сна на коже в разных местах обозначились воспаленные пятна с точкой в середине и они вызывают желание расчесать это место, то, скорее всего, это «постарались» клопы. Но для уверенности необходимо проанализировать, ночью ли появились такие отметины, так как клопы любят трапезничать в основном ночью. Нужно убедиться, что не виноваты комары, блохи или другие насекомые.

Но если неровные но многочисленные дорожки проложены по телу с отметинами укусов и возникли они во время ночного сна, то, скорее всего, виноваты клопы. А ничего человек не почувствовал, потому что клоп выделяет жидкость, которая может обезболить.

Еще бабушки и дедушки пользовались таким методом: если укусил клоп, ранку промывали водой, добавив в нее соду, мыло или спирт. Действенный способ и настойка прополиса. Чтобы воспаление уменьшить, поможет очень холодный компресс. В аптеке продается хорошая мазь – «Афлодерм».

Но все же лучше обратиться за помощью к врачу, и главное – уничтожить в доме всех клопов.